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ガス器具お手入れ方法

ガスコンロのお掃除方法

お手入れPoint!

ガスコンロの汚れはなるべく早く落とす!

ガスコンロの油分は、温度が下がるとこびりついてしまいます。
使った後は、ある程度余熱があるうちに台所用中性洗剤などを浸み込ませたふきんなどで汚れをとる習慣をつけましょう。

隅々までお手入れする場合は・・・

ゴトク・受け皿・グリル・焼き網・・・取り外せるものは全て取り外しましょう!

ゴトク・受け皿

古い大きめお鍋にゴトク・受け皿を入れ、重曹を溶かした水をはり、10分~20分火にかけます。
汚れが浮き出たら火を止め、冷ましてから古歯ブラシ・スチールたわしでこすり落とす。

ゴトク・受け皿
バーナーキャップ

表面はワイヤーブラシでこすり、炎口は、キリや竹串などを差し込んできれいにしておきましょう!

<注意> バーナーキャップが汚れていると不完全燃焼や点火不良の原因となるので、こまめにお手入れしましょう!
バーナーキャップを水洗いしたときは、必ず水気をとってから正しくセット(※)し、正常に燃焼するかを確認しましょう。

  • バーナーキャップには取り付け位置があります。取り付け位置がずれていると着火しないことがあります。
バーナーキャップ
グリル

使うたびに台所用洗剤で水洗いし、水気をよく拭き取る。
グリルは焼く前にあらかじめ熱しておき、サラダ油をぬっておくと魚がくっつきませんよ!

グリル
天板・軽い汚れ

ふきんやスポンジに台所用洗剤を含ませ、汚れを拭き取る。
・こびりついた汚れ
天板の材質によって異なります。
いずれも金属たわしやみがき粉は表面を傷つけることがありますので、注意してください。
<ガラス天板>
汚れたところにクリームクレンザーを塗り、ラップでこする。
<フッ素天板>
台所用洗剤をスプレーし、水を含ませたふきんやスポンジで拭き取る。
<ホーロー天板>
クリームクレンザーをつけてスポンジやナイロンたわしでこする。

天板・軽い汚れ

ファンヒーターのお掃除方法

お手入れPoint!

ファンヒーターのフィルターが目づまりすると能力が低下します。快適、節約のためにも、こまめにお手入れをしましょう!
まずファンヒーター本体からフィルターを取り外します。次に掃除機でほこりを吸い取ります。
汚れがひどい場合はぬるま湯に中性洗剤を入れて洗い、水をきって陰干ししてください。
(注)フィルターを外したままファンヒーターを運転しないでください。

弊社にてファンヒーターの点検・分解清掃を税込2,000円で行っております。お気軽にお問い合わせください。

レンジフードのお掃除方法

フィルター

フィルターやシロッコファンなど取り外せるものを全部外してお手入れをします。汚れがひどい場合はぬるま湯につけ置きし、汚れを浮かせてから、中性洗剤を含ませたスポンジや歯ブラシでこすると効果的です。

フード本体

ぬるま湯につけて軽く絞った布で、まずは汚れを浮き上がらせます。しばらく置いてから、ぬるま湯で薄めた中性洗剤を布かスポンジに含ませ、汚れを拭き取り、水拭き、から拭きをして仕上げます。

プロペラファンの取り外し方法

フィルターを取り外した後、化粧カバー下部のツマミねじをゆるめて化粧カバーを外します。プロペラファンの中央にあるスピンナーを回し(通常のねじとは逆方向のものが多く、「ユルム」等の表示があります。)
プロペラを取り外します。油などで汚れすべりやすくなっていますので落下にご注意ください。

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